organic

Органический шампунь. Как распознать и как приготовить?

Порадую Вас сегодня темой красоты и здоровья. О чем речь? Из названия статьи ясно, что о шампуне, который должен приносить волосам не только красоту, но и здоровье. Тема не новая, но весьма интересная.

Сегодня из статьи можно узнать:

  1. Как распознать органический шампунь?
  2. Где купить органический шампунь?
  3. Как изготовить органический шампунь своими руками?

Если у вас нет проблем с волосами, нет перхоти, зуда или вообще нет волос(:, тогда вам нужно в другой раздел моего блога. Например, как связать шапочку “Миньон”. Остальные продолжают читать…

organic-soap

Как распознать органический шампунь?

Что такое органика? Это натуральные продукты, дарованные природой. Поэтому органический шампунь вправе называться оным тогда лишь, когда:

  • в его составе исключительно растительные компоненты (масла растительные, масла эфирные, настойки и настои),
  • он не имеет сильного аромата и окраса,
  • умеренно пенится, так как не содержит лаурилсульфатов,
  • без консервантов или имеет безвредную лимонную или бензойную кислоты,
  • с небольшим сроком годности (натуральная косметика, а именно шампунь, в котором есть вода или отвары не может храниться более месяца).

Выбирая в магазине натуральный шампунь для волос, не нужно вестись на рекламу. Лучше внимательно изучить такие важные моменты:

  • состав шампуня, где должны быть исключительно натуральные ингредиенты,
  • цену (которая должна быть на порядок выше цен на “вредные” шампуни),
  • наличие специального значка “Organic”, который имеют право ставить те производители, которые используют в своем производстве исключительно натуральные ингредиенты. Пройдя сертификацию на органический состав, производитель получает статус “ORGANIC” от международной независимой организации.

Где купить органический шампунь?

Купить органический шампунь можно в любой торговой сети, либо в магазинах того или иного бренда, специализирующегося на натуральной косметике. Также немало интернет-магазинов в сети, которые рады предложить органический шампунь. Любой консультант должен ответить на ваш запрос и поможет с продукцией “Organic”.

Отдельного внимания заслуживают частные магазинчики, специализирующиеся на производстве косметики ручной работы с применением исключительно натуральных продуктов. Выпуская продукцию в небольшом количестве и работая на собственную репутацию, такому производителю уже многие научились доверять. Такие чудо-мыловары и “шампуневары” могут и мастер-класс выложить в сеть, и к гости к себе позвать на живое общение.

Как изготовить органический шампунь своими руками?

Если у вас нет доверия к производителям шампуней, и вы хоть немного разбираетесь в химии, можно изготовить органический шампунь в домашних условиях.
Рецептов натурального продукта своими руками огромное множество:

  • одни изготавливаются на основе отваров и настоев трав и растений,
  • другие являются продуктом химической реакции натриевых солей жирных кислот,
  • третьи готовятся из готовых основ, упрощающих домашнее приготовление шампуня.

Именно рецепт последнего был предложен мною в одной из предыдущих статей: http://vip-brisk.ru/2013/04/cooking-natural-shampoo-your-hands.html.

Сегодня я предлагаю рецепт другого шампуня — твердого и изготовленного при помощи химической реакции при соединении щелочи и жиров. Если вы еще ни разу не пробовали самостоятельно сварить мыло с нуля, данный рецепт покажется довольно сложным. Но ведь можно купить уже готовую основу мыла с нуля, которую продают частные мыловары, а потом переварить ее, добавив нужных ингредиентов.

Рецепт твердого органического шампуня “Здоровые волосы”

Сначала подготавливаются все ингредиенты:

  • для варки продукта необходимы масла: оливы, пальмы и кокоса,
  • в качестве пережира применяется масло ши (карите),
  • для обогащения добавляется экстракт чабреца,
  • для роста волос и избавления от перхоти добавляются эфирные масла чабреца, можжевельника, корицы, мелиссы, розмарина и чайного дерева.

В качестве красителя (если есть желание) применяется натуральный минеральный пигмент зеленого цвета и хлорофиллипт в таблетках.

После введения всех составляющих по порядку (краситель к конце) шампунь-мыло перекладывается в формочки и ставится дозревать. У меня шампунь сварен горячим способом, поэтому долго ждать конечного результата не пришлось. Остыв, плиточки шампуня застыли и затвердели, стали издавать приятный аромат.

Мылится такой шампунь хорошо. Это происходит благодаря составляющим маслам, заложенным в основу, которые и дают обильную пену. Но чтобы волосы хорошо вымывались, их нужно тщательно намочить водой и не один раз. А чтобы масла и экстракты заметно оздоровили и освежили волосы, применять шампунь необходимо на протяжении 3 месяцев и не меньше!

Если же вам захотелось сварить натуральный шампунь самостоятельно, изначально изучите правила работы над мылом с нуля. В интернете много информации на эту тему. Запросите “мыло с нуля инструкции” или “как сварить мыло с нуля” и следуйте советам опытных мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *